20140223糶米古道-妙高台-拇指山-山腰步道-慈惠堂

想看更大地圖請上http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=2698629

(1)登山難度:★★★

(2)步道狀況:★

(3)交通訊息:搭藍5到泰和公園站下車

(4)停車位 : 無停車位

(5)路線 : 拇指山登山口公車站–>泰和公園–>糶米古道登山口–>糶米古道–>妙高台–>四獸山步道–>拇指山–>往九五峰叉路口–>山腰步道–>中華技術學院叉路口–>山神廟–>慈惠堂–>夫妻樹–>福德國小

糶米古道建於清朝光緒年間,全長約500石階,為台北松山三張犁農戶挑米往來文山南港買賣必經之路,經糶米公廟至越嶺口,左行經樟腳可至深坑,直行經坡內坑,可抵景美溪岸,由越嶺口右行可順茶路古道至土地公嶺木柵或下石泉巖六張犁,登山口位於泰和里吳興街600巷100弄底,糶(音跳)米,為賣米的意思~(取自糶米古道說明文)

本坐上藍5要到泰和公園站下車,但卻提早下車了,因為父親看到拇指山登山口公車站就想下車,但這裡沒看到任何登山口,附近的福德正神再辦廟會,踢馬路到泰和公園站,附近的松青超市買飲料,然後前往100弄,這裡有登山告示牌,順著走到弄底~

還沒到登山口前的溪畔步道

糶米古道,登山口有德興煤礦礦坑,民國35年開採,37年收坑,從這一路陡上500階,途中經過糶米古廟,有叉路,先取上,到達越嶺點,已變成夜總會,原路退回糶米古廟,走叉路,這條平緩好走的路,樹林間可見到樓房,最後接到馬路,取右,一路走到大樓,找不到地圖所說的邑翠山莊,剛好右邊的水泥階下來了一個登山客,原來從這不起眼的地方上去~

德興煤礦

糶米古道

輕便軌,不知是否為運煤所用

糶米古廟

也是慢慢上坡,到小廟休息,這裡展望較佳,途中會經過升旗台,為妙高台,北市499不銹鋼基點(H275M),最後接到四獸山步道,取上到拇指山(H320M),拇指山以前來過,那時風很大,今天天氣不錯,岩石上有北市508不銹鋼基點,上面人多,等一下拍,原路回去,步道會到達拇指山的下方,一路走到上九五峰的叉路,有看到一條不起眼的路往右,還有山腰路,取山腰路,這次不登頂,走輕鬆路線,山腰路平緩好走,會接回步道~

妙高台

往拇指山

拇指山展望

山腰路平緩好走

接回南港山稜線步道後,接近叉路口處有間古樸小廟,續行有叉路,不取,看到有人在那賞杜鵑,走去一看,發現市340精幹點,走到慈惠堂跟中華技術學院的叉路口,取下往慈惠堂,經山神廟,步道從廟中穿過,看到之前新建的親山步道,滿想走的,不過父親似乎是肚子餓了,想趕快下山吃飯,一路到達慈惠堂,今天廟旁的小吃店沒開,踢馬路過夫妻樹後,到達國小附近的八方雲集吃午餐~

古樸小廟

市340基石

途中涼亭旁的空地有棵板根樹

中行里夫妻樹

落差圖

想看更多照片請上https://onedrive.live.com/?cid=CB1C9930F93F1A51&id=CB1C9930F93F1A51%2137460&mkt=zh-TW&mkt=zh-TW&mkt=zh-TW&mkt=zh-TW&mkt=zh-TW&mkt=zh-TW#cid=CB1C9930F93F1A51&id=CB1C9930F93F1A51%2139113

參考資料

(1)Tony 自然人文旅記 [北市信義].糶米古道.茶路古道.土地公嶺古道

(2)Tony 自然人文旅記 [北市信義] .虎山自然步道新支線(虎山生態步道)

廣告
本篇發表於 南港山系, 台北市, 信義區。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s