20180708七股山-七股山東北稜

想看更大地圖請上 https://www.wikiloc.com/wikiloc/spatialArtifacts.do?event=setCurrentSpatialArtifact&id=26494945
(1)登山難度:★★
(2)步道狀況:★★
(3)交通訊息:搭小15到天寶聖道宮站下車
(4)停車位 : 路邊停車
(5)登山路線 :冷水坑服務站–>天寶聖道宮–>登山口–>雍來礦場叉路–>七股山–>七股山東北稜(原路來回)–>冷水坑
七股山之前曾想從雍來礦場上攀登,但那芒草遮蔽路線,找不到登山口,搭車到冷水坑服務站,小15下車前跟司機拿轉乘卷,可以搭前面的小巴到擎天崗,不知何時改成這樣,以前只有兩種車,一種到擎天崗,另一個到冷水坑,現在有專車從冷水坑到擎天崗,這次從最簡單的登山口天寶聖道宮起登,看網誌是在天寶聖道宮右邊,但已經被圍起來了,後來去左邊找找遇到廟方人員,他說登山口改到往前10公尺處有個小溪溝,小溪溝的登山口布條老舊,看了一下前方2公尺右看到另一個登山口,步道較新,其實此處登山一開始往左,會跟小溪溝的路會合,也會看到一小橋,是從天寶聖道宮沿伸而來的路,我想應該是廟方圍起來來改道的~

天寶聖道宮

原來的乾溪溝登山口

新的登山口位在舊的2公尺處

登山路徑

一路陡坡往上,中間有穿過一處杉木林,較為平坦,也算是可以稍微喘息的地方,而此時也下起了小雨,在林中感覺不大,不過今天天氣不佳,陰天加上在濃郁樹林之中,看起來像在夜爬,好在我帶了單眼大光圈鏡頭,正好可以拍出林內的風光,到達雍來礦場叉路,繼續往上到達箭竹林,有指標寫著再80公尺登頂,但鑽箭竹林全身濕,尤其高且密的箭竹林,只能彎下腰,慢慢前進,這段路感覺走了好久,穿出竹林後,就看到七股山四等三角點NO.145(H899M),七股山士林最高峰,藍天隊有用繩子將三顆三角點綁著,但我上去時沒看到繩子,想來已經斷了,只能自己找另外兩顆~

中間的平坦樹林

往雍來礦場的叉路指標

80公尺的鑽芒草路
我往左邊鑽有看到無名基石,跟一個寫著硫礦山的立石,而另一邊一直找不到,越找越遠,後來喊父親的名子,聽聲辨位回到四等三角點,看到地上的橘色繩子,決定再找一次,結果一路往山邊前進,最後到達市153,牌子寫著七股山東北稜,沒找到專賣局的基石,反而多撿到一顆山頭,也算有收穫,後來上網查這跟七股山東北峰的市161是不同山頭,看著雨勢還是持續下著,決定下山了,下山比想像中快,到達冷水坑溫泉時,看到108遊園公車就直接搭上了,再到總站轉車~

七股山無名基石跟四等三角點NO.145

七股山東北稜市153

落差圖
想看更多照片請上 https://drive.google.com/drive/folders/1-MLfRtPSN4clQhBfVujjXiMk_rUHelkm
參考資料
(1)陽明山腳下的法蘭克 2013-1207台北市士林區 冷水坑越嶺馬槽(天寶聖道宮-七股山-七股山古道-松柏閣溫泉)

(2)重新站起&一步一腳印 冷水坑.七股山.擎天崗山.擎天崗大草原O行[台北市.士林區][103/12/6]

廣告
本篇發表於 陽明山國家公園, 台北市, 士林區。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s