20180520龍形古道-九百階步道

想看更大地圖請上 https://www.wikiloc.com/wikiloc/spatialArtifacts.do?event=setCurrentSpatialArtifact&id=26570644
(1)登山難度:★★
(2)步道狀況:★★
(3)交通訊息:搭682.704.878.963.紅13.紅22到聖心女中下車
(4)停車位 : 可停在龍形古道登山口,路邊空地滿大的
(5)登山路線 :聖心女中–>八里區第四公墓–>慈光寺–>龍形古道–>八龍小亭–>北橫古道三段–>牛寮埔步道–>九百階步道–>眾樂園–>乙天宮
龍形古道很早以前曾經探過一次,是從硬漢嶺往下切到八龍小亭後折返,但剩下的一段一直沒有去過,而當時在遊客中心看到的地形圖上,標示著千三百階步道,就是牛寮埔步道,而九百階步道,又稱牛寮埔古道,是條舊路,今天想把這兩條唯二觀音山沒走過的步道完成~

龍形五街轉入
聖心女中下車後,往回走到龍形五街轉入,一路沿著柏油路走,途中可以看到占山九連峰的山形,一路走到慈光寺,續行到底,會接產業道路,這邊千萬別再慈光寺後面的小巷左轉,是要直走到底再左轉,產業道路一路走,山腰路,一路走到龍形古道登山口,這裡有點荒涼了,因為路口的登山步條都消失了,比較明顯的辨識是,在轉彎處,左邊的空地很大的位置,左邊小徑就是龍形古道入口,只有入口處往裡面望,有條登山步條,其實途中也是一條登山步條都沒有~

占山九連峰

龍形古道登山口

一開始的路很寬敞,後面變成小路,但路跡很明顯,後面石階,看到叉路,團體路走裡面的告示牌,兩條路殊途同歸,到乾溪溝那休息,在八龍小亭那看到告示牌,往硬漢嶺1.1公里,再往上走遇叉路,可到旺寮,不取,續往上走,左右兩邊叉路,取左,又遇叉路,應該往上走,遇到一位山友,說知道路,就跟他往上走,他說這條碎石路往上可到硬漢嶺,右說這條比較難走,他要走好走的,要我們跟他走,結果他帶我們走的是北橫古道三段,不是往硬漢嶺的路,就這樣接到牛寮埔步道~

石階

乾溪溝

八龍小亭
牛寮埔步道往上,到達觀逸坪,再往上走,看到往眾樂園的叉路,取之,這條就是九百階步道,到達眾樂園,一路走石階步道下山,看到老舊的登山步道圖,從荒土中穿出來,開始踢馬路,這裡開了很多新路,不之如何下山,反正往下走就對了,有點亂走,本來遇到一群登山客在野餐,後來遇到一對男女登山客,問了說是從另一端下來的,但我看GPS那裡比較像是下山的路,最後還是鐵齒的往那裡行,反正一路先上往下後就到達乙天宮公車站,搭車回家~

牛寮埔步道

觀逸坪

眾樂園叉路

眾樂園

九百階步道

一群登山隊伍對在用餐

接近乙太宮的彩繪牆

落差圖
想看更多照片請上 https://drive.google.com/drive/folders/1a5in1ea3vNv1n8zjimkZFPpV4n6poEA1
參考資料
(1)Tony的自然人文旅記 [新北市八里] .觀音山北橫古道
(2)來亂的! Lift is Random 「登山日誌」八里龍形古道上『觀音山硬漢嶺』20120108(小百岳)

廣告
本篇發表於 八里區, 北海岸及觀音山國家風景區, 新北市。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s