20180715北橫古道

想看更大地圖請上 https://www.wikiloc.com/wikiloc/spatialArtifacts.do?event=setCurrentSpatialArtifact&id=27860835
(1)登山難度:★
(2)步道狀況:★
(3)交通訊息:搭橘20到凌雲禪寺下車
(4)停車位 : 有停車位
(5)登山路線 :停車處–>凌雲禪寺–>占山步道叉路–>北橫古道一段–>駱駝嶺叉路–>龍形古道叉路–>牛寮埔步道叉路–>北橫古道五段–>三五八路–>土石路–>風櫃斗湖步道–>遊客中心–>獅子公園–>林梢步道–>停車處
上午爬過麗山跟中坡山,下午來爬爬北橫古道,我起初以為沒爬過全程,後來才知道2009年走過,只是最後的北橫五段印象全失,在硬漢嶺步道前的轉彎處停車後,從凌雲禪寺走占山步道上山,在寺廟後面的石佛拍照後,一路走到尖山叉路,到盤絲洞往北橫古道的叉路口,寫著左邊往北橫古道一段,進入,平緩好走的步道,偶有樹根,前面一對父女爬山,看來是父親硬拖女兒來爬,速度不慢,後來就追不上他們了,我在竹椅上坐著,來去的隊伍很多~

凌雲禪寺

駱駝嶺的叉路,這我沒爬過,稍為查了一下,好像只是像小北插一樣的陡上坡,並非山頭,續行到達之前來過的龍形古道,後面因為才走不久,印象較深,到達牛寮埔步道,取左上接五段,一開始也還好,後面開始陡上,我以為這古道腰繞路都是平緩好走,途中還看到正在築巢的蜜蜂,趕緊通過,雖然好像很快,其實陡上也走不快,本來還以為五段真長,原來後面接上三五八路,三五八路有兩段,一段是硬漢嶺步道沿伸往觀音山的土路,一段就是接北橫古道五段的路,一路到達上面平台,叉路口,取右最後接到土路~

占山步道

北橫古道一段入口

竹椅上休息

九百階步道與北橫古道叉路口地上噴了三角點,原來新立控制點

北橫古道五段的上坡路

平台

土石路

這段土路ㄧ路往下,會接到風櫃斗湖步道入口進來不遠處,想不到都過了四點還是很多人上山,飲料剛好沒了,就在步道口附近的攤販買沙士,慢慢走路到巷子口,有停車場,路過獅子公園,走林梢步道回到停車處,騎車回家~

林梢步道

落差圖
參考資料
(1)Tony的自然人文旅記‧第0892篇 -2012.02.21 觀音山北橫古道

廣告
本篇發表於 八里區, 新北市。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s