20180923荷蘭古道-高頂山-北五指山-杏林山-石梯嶺-擎天崗山東峰

想看更大地圖請上 https://www.wikiloc.com/wikiloc/spatialArtifacts.do?event=setCurrentSpatialArtifact&id=28907711
(1)登山難度:★★
(2)步道狀況:★★
(3)交通訊息:搭小18公車到終點站坪頂古圳下車
(4)停車位:擎天崗有停車位
(5)登山路線 :坪頂古圳公車站–>大崎頭步道叉路–>坪頂古圳親山步道–>風行咖啡館–>荷蘭古道–>叉路取右往東線–>高頂山–>北五指山–>杏林山–>石梯嶺–>擎天崗山東峰–>擎天崗遊客中心
荷蘭古道又稱高頂山古道,9年前走過,後來發現還有東線跟西線,但我已經不記的當時爬得是哪條線,那時還沒買GPS,這次是來捕拿高頂山.杏林山這幾座之前錯過的山頭,坐小18公車到坪頂古圳站下車,那裡一群人,不知哪個登山隊在等人集合,起登,遇叉路取右,沿途有指標,一路走到大崎頭步道,不取,續直行,遇橋,不取,直走到達轉彎處,就是坪頂古圳親山步道口~

坪頂古圳親山步道
過橋後,竹林步道往上,到達古圳後取右,途中往上切到上面的咖啡館,約40巷,接馬路後,取左,這邊很陡,直接到達風行咖啡館的荷蘭古道路口,從咖啡館旁起登,到達登山口了,樹林之中兩旁都是大菁,平緩好走,加上熱天在樹蔭中,感覺酥爽,一路走到大平台,有個駁坎處,遇到一位外國人獨行,外國人還滿喜歡冒險的,莫非是荷蘭古道上的荷蘭人?

風行咖啡館的荷蘭古道登山口

荷蘭古道

步道旁的石縫

大平台,駁坎處
一路緩坡到達山頂的大草原,出來只有熱來形容,遇叉路,左邊是荷蘭古道西線,右邊是往北五指山,取左,直接上切山頂,到達高頂山(H787M)北市計畫處NO.140四等三角點,原路回到叉路口,要往北五指山前進,有迷路線,尋之到達山頭上的牛群,那裏就是北五指山,從右邊繞過到靠外面的山頭,北五指山(H790M),北市地測精幹點市186,天開始變天,我覺得這樣涼爽許多~

進入草原

高頂山

地上的迷霧線
雖然北五指山也有路可許續行,不取,回到杏林山的叉路口,從草原中穿出接到頂山石梯嶺石階步道,取右,要找杏林山的登山口,GPS有顯示,但外面並無布條,硬切上去有路跡, 一樣是塊草原,進入樹林前有指標寫杏林山,指示偏右,部有路徑往右到達杏林山(H790M),北市地測精幹點市208,續行有路,一樣可以接回步道,只是這段先上後下,接步道後,續往擎天崗走~

北五指山草原的牛隻

北五指山

杏林山
到達石梯嶺大草原,這段路陡上,會先遇到省政府精密導線點基石基石一顆.一開始誤以為這裡就是擎天崗山東峰,有兩個椅子可坐,在此休息,已經開始下雨,穿上雨具後續行,到達磺嘴山入口,續行到達擎天崗山東峰(H791M),沒看到基石,下雨天也懶得找了,一路走到擎天崗環狀步道,直行跟左邊被圍起來了,原來是牛隻傷人事件,只有魚路古道是可以走的,但到擎天崗遊客中心只有0.6公里,根本無法回頭~

鮮花插在牛糞上

石梯嶺
從旁邊的圍籬通過,到達檔牛石前有人員看守,說明之後給過,說多處已封閉,不可行走,到達遊客中心,在那等車,現在改成小車上擎天崗,另有專車是冷水坑到擎天崗,若搭乘此車,可以到冷水坑轉車,給一張轉乘卷,上車拿給司機就不用在投錢,到捷運劍潭站轉車回家~

專車小15轉乘卷

落差圖

参考資料
(1)獨步山林間 新圳頭山,內雙溪古道,北五指山,高頂山,高頂山古道 [士林]
(2)Tony自然人文旅記 [陽明山國家公園].內雙溪古道連走「荷蘭古道」
(3)獨步山林間 高頂山,杏林山,石梯嶺,擎天崗山東峰 [2007/3/31]

廣告
本篇發表於 陽明山國家公園, 台北市, 士林區。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s